Может ли маленькая ванная комната быть комфортной?

Печать

маленькая ванная комната Нам часто приходится видеть в глянцевых журналах, что ванная комната похожа на роскошный салон. Блеск и роскошь, все мелочи находятся на своих местах, из большого окна можно любоваться чистым небом. Там даже может быть тренажер, солярий и кушетка для отдыха. А что у нас в обычных квартирах? Совмещенный санузел, площадь которого составляет пять квадратных метров в лучшем случае… Комнатой такое помещение назвать никак нельзя. Но если вам попадет хороший дизайнер, то результат работы может оказаться впечатляющим. Так как же сделать маленькую ванную комнату комфортной и современной?

Размещение сантехники в ванной продиктовано разводкой труб. Больше всего привязан унитаз к канализационному стояку. Обычно часть, заполненную трубами, зашивают в специальный короб, чтобы она не раздражала глаза. В том случае, если стояк уже есть, то его можно не только спрятать в короб, но и использовать рационально, так, например, в него можно упрятать бачок.

Если правильно установить сантехнику, можно выиграть немало площади. Используя современную сантехнику, раковины и унитазы можно располагать на одной перегородке с разных сторон, это сэкономит площадь, а зонирование санузла станет функциональнее. Есть унитазы с устройством глубокого слива, которые крепятся прямо к стене.

При помощи перегородки можно разделить также ванну и раковину или раковину и душевую кабинку. Основное достоинство перегородки в том, что она прячет в себе всю систему трубопровода.

Разделить пространство можно и другими функциональными вещами - предметами мебели. Так, в маленьком санузле зону туалета и зону умывальника можно разделить узким шкафчиком с выдвижной секцией, расстояние от стенки шкафа до унитаза должно составлять около 25 сантиметров.

Можно использовать и угловые решения. Так, например, в углу можно разместить стиральную машину и небольшую угловую кладовку над ней, над «стиралкой» можно установить и раковину, освободив тем самым "традиционное" место. А угловая душевая кабина дает возможность добиться максимум комфорта на совсем маленькой площади.

Цвет в ванной комнате задает плитка. Здесь действует самое обычное правило: светлые цвета и прозрачные материалы визуально увеличивают пространство, а темные цвета уменьшают. В маленькой ванной комнате лучше не использовать темные и слишком яркие цвета, также стоит отказаться от плитки с крупным рисунком. Сильно сверкающие поверхности могут утяжелить впечатление. Отлично подойдет матовая мебель и плитка. А уложенная по диагонали плитка на полу визуально увеличит помещение.