«Водные проблемы» на даче и их решение. Часть I

Печать

вода на даче Все мы, выезжая на дачный участок, надеемся на то, что сможем прекрасно отдохнуть, отоспаться на чистом воздухе, порезвиться во дворе, а то и покопаться на приусадебном участке. Но часто бывает так, что кажущиеся на первый взгляд мелкими бытовые проблемы могут существенно отравить дачнику жизнь и испортить ему отдых. К таким проблемам без угрызений совести можно отнести неурядицы с водоснабжением, ведь люди, привыкшие пользоваться водой, когда надо и сколько надо, ощущают дискомфорт, если им приходится тащить эту самую воду из колодца.

Естественно, ходить за водой к соседу, у которого имеется свой водопровод, можно, но ведь это же не удобно! К тому же, если ваша дача расположена на водоносной почве, почему не воспользоваться этим моментом и не обеспечить себя и свою семью собственным источником живительной влаги? Вы можете организовать скважину либо колодец, которые надолго обеспечат вас водой для приготовления пищи и для полива приусадебного участка. Но для того, чтобы вода была в доме постоянно, следует приобрести дополнительное оборудование, в том числе и специальный насос.

Проще всего добыть воду для использования ее на даче, как и много лет назад, с помощью колодца. Но чтобы вместо законного отдыха не носиться в дом и обратно в ведрами и прочими емкостями, разумным решением будет приобретение насоса.

Наибольшей популярностью в наше время пользуются так называемые центробежные струйные насосы, действие которых базируется на всасывании воды под давлением струи газа, пара или жидкости. Такие агрегаты способны прекрасно всасывать даже ту воду, в которой содержится много воздуха. Подобного рода насосы можно применять для подачи воды из колодцев и скважин, глубина которых не превышает восемь метров.

Центробежный струйный насос с успехом используют во время полива цветников, садов, огородов и клумб, а также альпинариев и террас. Кроме всего прочего они способны отсасывать дренажные воды из приямков, что особенно актуально в начале весны, когда снег на участке только растаял. Специалисты утверждают, что такие насосы – самый оптимальный вариант для водоснабжения дачных участков. Но прежде чем останавливать свой выбор именно на таком агрегате, удостоверьтесь в том, что в воде, которая есть на вашем участке, отсутствуют абразивные и волокнистые включения, иначе оборудование очень быстро выйдет из строя. Отличным примером именно такого насоса могут служить устройства для подачи воды из колодцев и скважин типа GRUNDFOS (серия JPBasic).