«Водные проблемы» на даче и их решение. Часть II

Печать

насос Проблему водоснабжения дачного участка можно решить и посредством бурления скважины, если, конечно, у вас есть такая возможность. В таком случае вам не обойтись без приобретения скважинного насоса. Такие устройства характеризуются высокой мощностью, они достаточно компактны и перекачивают большие объемы воды. От самых обычных наружных насосов они отличаются тем, что находятся непосредственно в глубине скважины, откуда и перекачивают воду. Материал, из которого производят такие насосы – это нержавеющая сталь либо композит, которые характеризуются небольшими размерами и могут располагаться в ограниченном подземном пространстве. Именно скважинные насосы могут перекачивать воду из глубины в 650 метров, а то и больше, отличные примеры такого агрегата – насос GRUNDFOS типа SQ и SР.

Такие насосы часто могут оборудоваться системой защиты от работы «всухую», они не боятся попадания песка, отличительная черта таких устройств – высокий КПД.

Часто для водоснабжения дачи или небольшого коттеджа используют вихревые насосы. Их отличительная особенность – способность перекачивать воду практически круглые сутки. В основе работы таких насосов лежит колесо, перекачивающее воду посредством ее завихрения. Вихревые насосы компактны и отличаются высокой степенью надежности. У некоторых моделей есть латунное колесо, а их корпус изготовлен из чугуна. По сравнению с другими моделями такие отличаются повышенной температуроустойчивостью и могут качать воду температурой от десяти до пятидесяти градусов.

Подобного рода механизмы способны повышать давление в системе водоснабжения частного дома и закачивать воду в специальные накопительные баки. Наличие таких баков очень удобно в том случае, если дом эксплуатируется постоянно – проблема отсутствия воды сама по себе исчерпается.

Благодаря высокой производительности вихревых насосов их можно использовать не только в частном секторе, но и на небольших предприятиях.

Еще одна проблема водоснабжения дачного участка может заключаться не в отсутствии воды, а наоборот – в ее чрезмерном присутствии. В таких случаях возникает необходимость откачивания лишней жидкости. Обычно для этого используют насосы, которые называются погружными. Такие механизмы применяются с целью откачивания бытовых стоков, а также для обсушивания бассейнов и прудов. На приусадебном участке с их помощью можно проводить дренажные работы.

Чтобы такие насосы могли самостоятельно включаться и выключаться, их оборудуют поплавковым выключателем.

Погружные насосы могут быть установлены стационарно либо их переносят в скважины по мере необходимости. Кстати, благодаря мобильности такие устройства можно перевозить на дачу в начале сезона и забирать их оттуда перед наступлением холодов, когда в устройстве больше не будет необходимости.