Вперед,… труба зовет!

Печать

труба Все мы хотя бы раз в жизни сталкивались с проблемой протекания труб и их замены. Именно поэтому каждый уважающий себя мужчина знает хотя бы то, что трубы бывают разными: водопроводными, канализационными, отопительными. Что касается современных квартир и частных домов, то трубы в них могут быть пластиковыми, медными либо стальными. Безусловно, самыми долговечными и безопасными для человека считаются медные трубы, недостатки у которых отсутствуют напрочь. Почти отсутствуют, так как пожалуй единственным недостатком этого вида труб является их стоимость, а она по карману далеко не каждому.

Именно в связи с этим в наших домах чаще всего раньше можно было увидеть стальные, а теперь – более удобные, практичные и недорогие пластиковые трубы.

И у тех, и у других есть как свои достоинства, так и недостатки. К недостаткам стальных можно отнести то, что они легко поддаются коррозии, пластиковые же, хоть и покрыты антикоррозийным составом, отличаются повышенной хрупкостью. Тут уж, как говорится, из двух зол приходится выбирать меньшее.

Исходя из всего сказанного выше, мы можем прийти к выводу, что было бы замечательно, если бы можно было объединить достоинства этих двух видов труб. Оказывается, сделать это вполне реально. Именно в результате своего рода селекции в данной отрасли и появились так называемые металлопластиковые трубы – надежные, гибкие, долговечные и нержавеющие.

Металлопластиковая труба представляет собой цельную, сваренную с помощью лазера или ультразвука алюминиевую трубу, которая изнутри и снаружи покрыта слоем полиэтилена. Благодаря внутреннему защитному слою такая труба значительно ровнее металлической, что не дает ржавчине «зацепиться» внутри и привести к распространению коррозии. Слой полиэтилена, нанесенный снаружи, защищает изделие от вредных воздействий из вне и выполняет роль своего рода изолятора от появления конденсата. Иногда специалисты называют металлопластиковую трубу пятислойной, так как она покрыта еще и двумя слоями специального клея.

Итак, пять слоев такой популярной нынче металлопластиковой трубы, это: полиэтилен, слой клея, который соединяет метал и пластмассу, алюминиевая труба со швом «внахлест», слой клея, слой полиэтилена.

Составные части металлопластиковой трубы соединяются между собой с помощью специального клеящего состава. Примечателен тот факт, что у каждого изготовителя свой состав соединительного клея, который производители предпочитают хранить в секрете.